armrestling.narod.ru

 

Главная
Армрестлинг
О развитии
Правила
   Книга
Тренировка
Советы
Инвентарь
Фотогалерея
Архив
На досуге
Вопрос-Ответ

Гостевая

Форум

Чат

ПРАВИЛА СОРЕВНОВАНИЙ И УНИВЕРСАЛЬНОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ СУДЕЙ

Полная книга

1. Виды и способы проведения соревнований по армрестлингу

По видам проведения соревнования по армреслингу делятся на личные, командные и лично-командные.

В личных соревнованиях определяются места, занятые участниками в каждой весовой категории; в командных соревнованиях определяются места команд; в лично-командных соревнованиях определяется места, занятые и участниками, и командами.

Оценка в очках для командных соревнований за места участников в личном зачете:

1 место - 10 очков

2 место - 7,

3 место - 5,

4 место - 3,

5 место - 2,

6 место - 1.

По способам проведения соревнования подразделяются:

- с выбыванием после 2-го поражения (протокол);

- с выбыванием после 1-го поражения (по олимпийской системе).

2. Участники соревнований

2.1. Участники соревнований.

К соревнованиям допускаются мужчины и женщины без ограничения возраста, инвалиды-спортсмены и дети, занимающиеся данным видом спорта, заявленные лично или тренером.

Участники обязаны пройти медицинское освидетельствование, которое подтверждается индивидуальной справкой или отметкой в заявке.

2.2. Допуск к участию в соревнованиях.

Допуск к соревнованиям осуществляется мандатной комиссией по заявкам установленной формы и предъявлению документа, удостоверяющего личность участника.

Мандатная комиссия утверждается организацией, проводящей соревнования. В мандатную комиссию входят: председатель комиссии, главный судья или

его заместитель, главный секретарь соревнований, представитель организации, проводящей соревнования.

Ответственность за допуск участников к соревнованиям несут председатель мандатной комиссии и представитель организации, проводящей соревнования.

2.3. Взвешивание и жеребьёвка участников.

Взвешивание и жеребьёвка участников начинается не позднее, чем за 2 часа до начала соревнований и длится в течение 1 часа. Перед взвешиванием участники должны предъявить документ с фотографией, удостоверяющей личность, заполнить анкету участника.

Участник, опоздавший на взвешивание, к соревнованиям не допускается.

Взвешивание проводит судейская бригада, в которую входят заместитель главного судьи, секретарь, 2-3 судьи и врач.

При взвешивании на двух или более весах количество судей соответственно увеличивается.

Жеребьевка проводится во время взвешивания для всех участников без исключения.

2.4. Обязанности и права участников. Участник обязан:

- знать и строго соблюдать настоящие правила, Положение о соревнованиях;

- быть вежливым и корректным по отношению ко всем участникам, судьям и лицам, проводящим и обслуживающим соревнования;

- перед поединком и после него обменяться рукопожатием с соперником;

- в случае травмы после окончания определенного круга соревнований в своей весовой категории представить в главную судейскую коллегию медицинскую справку с указанием причины, по которой он не может продолжать участие в соревнованиях;

- немедленно явиться по вызову судейской коллегии;

- на покидать стола без разрешения арбитра. Участник имеет право:

- обращаться в судейскую коллегию через представителя или капитана своей команды;

- до начала взвешивания проводить контроль своего веса на всех весах официального взвешивания;

- при необходимости обращаться к врачу соревнований.

2.5. Представители, тренеры и капитаны команд,

Каждая команда, участвующая в соревнованиях, должна иметь своего представителя, если это предусмотрено Положением. Обязанности представителя может выполнять тренер или капитан команды.

Представитель (тренер или капитан) является руководителем команды и осуществляет необходимую связь между судейской коллегией и участниками.

Представитель несет ответственность за дисциплину участников как на соревнованиях, так и в местах размещения и питания.

Представитель участвует в совещаниях судейской коллегии, если они проводятся совместно с представителями.

Протесты по результатам поединка подаются представителем в судейскую коллегию через главного секретаря в письменной форме.Они должны быть обоснованы ссылкой на пункт данных правил. Протесты подаются не позднее, чем через 5 минут после окончания поединка, результат которого опротестовывается.

Представителю, тренеру, секунданту, капитану команды запрещается вмешиваться в работу судей и лиц, проводящих соревнования.В противном случае решением главной судейской коллегии участник данной команды может быть дисквалифицирован.

Представитель и тренер не могут быть использованы в качестве судей на данных соревнованиях.

3. Судейская коллегия

3.1.Состав судейской коллегии.

Судейская коллегия для обслуживания соревнований назначается судейской комиссией федерации и утверждается спортивной организацией, проводящей соревнования.

Судейская коллегия состоит из главного судьи, его заместителя, главного секретаря, технических секретарей, рефери, боковых судей, информаторов, врача, коменданта соревнований.

3.2. Главный судья.

Главный судья несет ответственность за проведение соревнований перед организацией, проводящей их, и соответствующей федерацией армрестлинга.

Главный судья обязан:

-проверить пригодность помещения, оборудования, инвентаря, необходимую документацию, соответствие их настоящим правилам;

-руководить проведением соревнований в соответствии с настоящими правилами и Положением о соревнованиях (выполнение его распоряжений обязательно для участников, судей и представителей команд);

- проверить и утвердить составы пар участников на каждый круг;

- распределить судей по столам;

- своевременно выносить решения по протестам, поступающим от представителей (тренеров и капитанов) команд;

- проводить заседания судейской коллегии перед началом соревнований и по их окончании для подведения итогов и утверждения результатов, а также в тех случаях, когда это необходимо по ходу соревнований;

- утвердить оценку работы каждого члена судейской коллегии;

- сдать отчет и протоколы за своей подписью и подписью главного секретаря в организацию, проводящую соревнования, не позднее, чем через три дня после их окончания.

Главный судья имеет право:

- отменить соревнования, если к их началу место проведения, оборудование или инвентарь окажутся непригодными;

- прекратить соревнования или сделать временный перерыв в случае не

благоприятных метеорологических условий или по каким-либо другим причинам, мешающим нормальному проведению соревнований;

- внести изменения в программу и расписание соревнований, если в этом возникла необходимость;

- отстранить от работы судей, совершивших грубые ошибки или не справляющихся с исполнением возложенных на них обязанностей (об этом главный судья должен сообщить в соответствующую судейскую коллегию федерации);

- не допускать к соревнованиям участников, которые по спортивной квалификации и другим качествам не отвечают требованиям настоящих правил или Положения о данных соревнованиях;

- снять с соревнований участников, технически не подготовленных, допустивших грубое нарушение настоящих правил;

- отстранить представителей, тренеров, капитанов команд, допустивших грубость по отношению к участникам соревнований, судьям, обслуживающему персоналу;

- задержать объявление результатов и вынести окончательное решение после дополнительного обсуждения, если мнения судей расходятся.

3.3. Заместитель главного судьи.

Заместитель главного судьи вместе с главным судьей руководит соревнованиями и несет ответственность за их проведение. При отсутствии главного судьи заместитель выполняет его функции.

3.4. Главный секретарь.

Главный секретарь ведет протоколы заседания судейской коллегии, проводит жеребьевку и определяет порядок встреч по кругам, составляет график соревнований, оформляет распоряжения и решения главного судьи, принимает заявления, регистрирует их и передает главному судье, ведет всю судейскую документацию, руководит работой секретариата, с разрешения главного судьи дает сведения информатору, представителям и корреспондентам.

Главный секретарь представляет главному судье соревнований необходимые данные для итогового отчета.

3.5. Рефери.

Рефери назначается из числа наиболее подготовленных судей. Он следит за ходом поединка, оценивает действия борцов и объявляет победителя поединка.

Жесты и команды рефери.

Если в течение 13-15 секунд, отведенных на самостоятельное установление захвата, борцы не сумели занять правильное стартовое положение, рефери показывает жестами и подает следующие команды борцам: “Стоп! Брэк!” (Stop! Break!).

Если в процессе установки стартового положения спортсмен не выполняет команды, рефери имеет право объявить ему предупреждение. Если оба спортсмена не выполняют команды, предупреждения объявляются одновременно обоим.

Поединок останавливается при победе одним из борцов или при получении второго предупреждения только по команде рефери “Стоп!” (Stop!"), с одновременным ударом ладонью по столу.

3.6. Боковой судья

Боковой судья является помощником рефери. Ведет наблюдение за ходом поединка (в большей степени за положением ног), фиксирует нарушения правил соперниками.

Занимает позицию напротив рефери. Принимает участие в установлении стартового положения борцов, оценивая правильность постановки руки спортсмена, находящегося от него слева. Сразу после начала поединка приседает на одно колено, чтобы не мешать зрителям смотреть поединок.

Боковой судья обязан;

- дублировать жесты рефери (если согласен с его оценкой);

- своевременно сообщать рефери о нарушении правил спортсменами;

- о случае ошибки рефери в оценке результата поединка апеллировать к главному судье соревнований.

Боковому судье запрещается самостоятельно останавливать поединок, объявлять замечания, предупреждения.

3.7.Технический секретарь.

Технический секретарь ведет протокол поединка. В соответствии с решением рефери фиксирует победу или поражение участников и представляет протокол главному секретарю,

3.8. Судья-информатор.

Судья-информатор объявляет программу и порядок проведения соревнований, сообщает зрителям о ходе борьбы, объявляет результаты каждого поединка, состав очередных пар, поясняет отдельные положения правил соревнований, дает спортивные участникам.

Вся информация о ходе соревнований дается по предварительному согласованию с главным судьей или его заместителем.

 3.9. Комендант соревнований.

Комендант соревнований отвечает за подготовку мест проведенения соревнований, столов, мест для участников, зрителей, оформление и радиофикацию помещения, следит за порядком, а также выполняет все указания главного судьи и представителя организации, проводящей соревнования.

3.10.Врач соревнований.

Врач несет ответственность за медицинское обслуживание соревнований.

Врач соревнований:

- проверяет в заявках участников наличие визы врача о допуске к соревнованиям и правильность медицинского оформления заявок, индивидуальных справок о допуске к соревнованиям;

- осуществляет медицинское наблюдение за участниками в ходе соревнований, проводит допинг-контроль спортсменов;

- осматривает борцов при взвешивании и в случае необходимости по согласованию с главным судьей и представителем организации, проводящей соревнования, дает письменное заключение о недопуске участников к соревнованиям;

- оказывает медицинскую помощь в случае травмы или заболевания участника во время соревнований;

- следит за соблюдением санитарно-гигиенических требований при размещении и литании участников соревнований;

- представляет главному судье отчет (с соответствующими выводами и предложениями) о медико-санитарном обеспечении соревнований.о случаях заболеваний и травм участников.

4. Правила соревнований.

4.1. Все участники соревнований должны вести себя достойно, с уважением относиться к соперникам; в противном случае они могут быть дисквалифицированы и сняты с соревнований.

4.2. Участники не могут требовать отстранения рефери от судейства поединка. Тем не менее рефери может отклонить свою кандидатуру в том случае, если чувствует, что его судейство не будет объективным.

4.3. Верхняя одежда участников соревнований должна быть с короткими рукавами. Запрещается пользоваться любыми предохранительными бинтами и повязками но запястьях и локтях, а также иметь кольца и персти на пальцах. Бейсбольные кепки снимаются или поворачиваются козырьком назад. Допускается использование борцами обуви на утолщенной подошве. Высота подошвы не ограничивается.

Стартовая позиция.

4.4. В стартовой позиции борцы захватывают руки таким образом, чтобы рефери мог видеть первые фаланги больших пальцев.

4.5. Захват располагается над серединой стола, руки в вертикальном положении, локоть находится на подлокотнике (рис. 16, 17)

4.6. Свободная рука каждого борца захватывает штырь стола.

4.7. Плечи борцов параллельны краю стола и не выходят за контрольную линию (линию плеч) (рис. 18)

4.8. При взаимной договоренности борцы могут выбрать произвольное положение ног под столом. В случае разногласия положение ног ограничивается только отведенной зоной под столом. В обязательном порядке во время всего поединка необходимо касание пола хотя бы одной ногой.

Собственно поединок.

4.9. Поединок начинается по команде “Внимание! Марш!” (“Ready! Go!” и заканчиваются только по команде “Стоп!” (“Stop!”).

4.10. Победа присуждается борцу при любом соприкосновении пальцев, кисти или предплечья соперника с валиком, либо пересечение им условной горизонтали между валиками (рис. 19,20).

4.11. Борцу, получившему два предупреждения, засчитывается поражение.

4.12. Если борец нарушает правила в критическом для себя положении, то ему засчитывается поражение. Критическим положением считается отклонение руки спортсмена от вертикали на 45° и больше градусов (рис. 21).

4.13. В случае разрыва захвата или объявления предупреждения участники имеют право на отдых в течение 30 секунд.

4.14. После нового разрыва захвата руки борцов увязываются специальным ремнем (см. Инвентарь).

4.15. Время отдыха спортсменов между повторными схватками дополнительного не более трех минут.

НАРУШЕНИЯ ПРАВИЛ

Нарушением правил считаются следующие действия спортсменов:

4.16. Невыполнение команд рефери.

4.17. Преждевременный старт.

4.18. Отрыв локтя от подлокотника.

4.19. Соскальзывание локтя с подлокотника.

4.20. Пересечение средней линии стола головой, плечами, корпусом.

4.21. Касание головой или плечом своего предплечья или захвата рук.

4.22. Умышленный разрыв захвата в некритическом для себя положении (рис.22).

4.23. Использование положения, которое может повлечь за собой травму собственной руки (у левого борца на рисунке 23).

4.24. Провоцирование ситуации, при которой рука соперника может быть повреждена (у левого борца на рис. 24. Стрелкой показано запрещенное направление атаки правым борцом).

4.25. Потеря контакта свободной руки со штырем стола. 4.26.0трыв обеих ног от пола.

За указанные нарушения правил спортсмену объявляется предупреждение, а при повторном нарушении - поражение.

4.27. Неспортивное, неэтичное поведение спортсменов, тренеров, представителей команды.

4.28. Пользование стимуляторами, наркотиками.

За нарушение правил 4.27 и 4.28 спортсмены и даже команда могут быть дисквалифицированы и отстранены от соревнований. Решение о дисквалификации, о грубом нарушении и наложении штрафа на команду (на международных турнирах в СКВ), принимает организация, проводящая соревнования.

Спорные ситуации.

Наиболее часто в процессе поединков по армрестлингу встречаются следующие спорные ситуации.

4.29. В случае обоюдного разрыва захвата в нейтральном положении (рис.25) поединок останавливается, однако спортсмены не наказываются, и поединок возобновляется после увязывания их рук специальным ремнем.

4.30. Если в нейтральном положении основной захват находится ниже уровня валиков (рис.26), рефери обязан либо остановить поединок и возобновить его из стартового положения, либо зафиксировать поражение участнику, коснувшемуся кистевым сгибом или тыльной стороной кисти поверхности стола.

4.31. В положении рук, показанном на рис.27, поединок не останавливается, продолжается до касания хотя бы одним пальцем атакуемым борцом (которого атакуют - правый борец) валика или пересечения им условной горизонтали между валиками.

4.32. “Правило трех секунд”.

На рис.28 изображено положение, при котором на соревнованиях в ряде европейских стран рефери начинает отсчет 3-х секунд для атакуемого спортсмена (на рисунке слева). В течение этого времени борец должен выпрямить запястье; если этого не происходит, судья, не останавливая поединка, объявляет предупреждение спортсмену и начинает новый отсчет трех секунд. Если и в этом случае борец не смог выпрямить руку, ему объявляется поражение.

Примечание. Применение данного правила на конкретных соревнованиях оговаривается главным судьей на семинаре судей перед соревнованиями.

.

4.33 На рисунках 29 и 30 показаны варианты разрешенных положений рук спортсменов.

Зафиксировав отклонение локтя спортсмена от допустимой нормы, рефери обязан остановить поединок и объявить этому борцу предупреждение.

  
  
  
          

Европейский турнир по армрестлингу "Zloty Tur"

 Итоговый протокол Чемпионата Европы 2002 г.

Международные соревнования 2002 года...